广州农商银行

坚持标本兼治 促进房地产健康发展

2017-1-4 广东热线 WWW.GDOL.CN

2016年12月14日至16日在北京举行的中央经济工作会议,提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。历届中央经济工作会议极少用百姓的大白话来表述政策精神,这次在涉及中国经济的这一重大事件上,却使用了老百姓绝对听得懂的大白话“房子是用来住的、不是用来炒的”,把中央关于房地产问题的基本想法直接与大众作了交代,达到了很好的政策沟通效果。

如何理解

“房子是用来住的、不是用来炒的”?

中国房地产历来存在着怪圈,那就是价格高则需要进行调控,但越调控价格却越走高。对于这种现象,其原因仁者见仁,智者见智,但如何解决,基本思路一直是围绕着限购展开,各种政策也都是在限购的框架内制定,这才有了中国房地产的怪圈现象。这次中央经济工作会议提出的思路是既要治标,又要治本,既要调控当前,抑制房地产泡沫,又要形成长效机制,促进房地产的健康发展。在做法上则是综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段组合拳,防止房地产大起大落而平稳增长。

房子具有功能上的二重性:安居与保值增值即投资。如果我们从“房子是用来住”的角度出发,这里强调的是房屋的居住功能,即房屋的安居属性,只具有居住功能和安居属性的房子是商品,具有商品属性,存在着使用价值与价值的对立统一,遵循等价交换的商品规律。正是据于此,房子才会有合理价格,偏离则会出现供大于求和供不应求在价格上的表现。只有从商品属性出发,房子才能够以所谓“收入价格比”“租售价格比”来描述其价格的适宜性。但当房屋具有了超过商品功能和属性的其他性质时,用上述方法描述的价格是否适宜就显得脱离实际了。

来源:成都日报 作者:黄卫平 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有