广州农商银行

最高人民法院在深圳市设立第一国际商事法庭

2018-6-29 广东热线 WWW.GDOL.CN

最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥28日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,最高法国际商事法庭将于6月底正式挂牌。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》指出,最高人民法院在广东省深圳市设立第一国际商事法庭,在陕西省西安市设立第二国际商事法庭,受理当事人之间的跨境商事纠纷案件。最高人民法院民事审判第四庭负责协调并指导两个国际商事法庭工作。

刘贵祥说,国际商事法庭的受案范围主要包括四大类:一是当事人协议选择最高法管辖,标的额在人民币3亿元以上的国际商事案件;二是应当由高级人民法院受理的第一审国际商事案件,但是高级人民法院认为需要由最高法审理且经过最高法准许的;三是在全国有重大影响的国际商事纠纷;四是在国际商事争端解决机制框架内进行仲裁,当事人申请国际商事法庭进行财产保全、撤裁、执行仲裁裁决的案件。

刘贵祥表示,国际商事法庭受理的国际商事案件的界定标准,一是在平等主体之间的民商事纠纷,二是具有涉外因素。国际商事法庭不受理国家与国家之间的投资、贸易争端以及投资者与东道国之间的国际投资争端,这两类争端按照现有国际上的争端解决规则来解决。据新华社

来源:新华社 作者:新华社 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有