广州农商银行

山西高校本科专业“瘦身强体” 取消77个陈旧专业方向

2018-7-13 广东热线 WWW.GDOL.CN

记者12日从山西省教育厅获悉,截止2018年春季学期末,山西省高校共有本科专业1392个,不安排招生专业232个,其中撤销85个,停招97个,实施间招19个,因办学条件等因素暂缓招生31个。另外,该省高校有77个陈旧专业方向被取消。

2017年12月29日,山西省人民政府办公厅印发了《关于高等教育本科专业优化调整的指导意见》,同日召开全省高等教育本科专业优化调整工作启动会,全面部署专业优化调整工作。

据了解,山西省引导高校对所设置专业进行分类定位,该省教育厅要求各高校以与办学定位的关联度为一级分类指标,分高中低三个层级。同时要求筛查出生源质量低、初次就业率较低、生师比较高的专业。以“低质过剩错位”为红线,提出专业调整意见,制定时间表、路线图,要求各高校把撤停专业的突破口放在与办学定位符合程度中等以下的专业上,为特色发展争取空间。

据初步统计,山西省本科专业生源质量低的专业236个,占比18.21%;就业率低的专业190个,占比14.66%;生师比高的专业232个,占比17.90%。

此次专业优化调整过程中,被誉为“人民兵工第一校”的中北大学专业总数由81个减少到60个,其中工科专业由原来的53个减少到42个,占比由原来的65.43%增加到现在的70%,行业背景和以工为主的办学特色将更加突出。

来源:中国新闻网 作者:李庭耀 杨静 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有