广州农商银行

惠州一高楼违建12层拟实施空中拆除违建楼层

2018-7-21 广东热线 WWW.GDOL.CN

位于广东惠州市市区一楼盘某栋非法“增高”,合法报建19层,结果封顶是31层,违建达12层,并且公开销售,被当地城管部门立案查处。经组织专家技术论证后,20日,当地城管部门通报,拟对当事人做出责令拆除20至31层违建楼层的处罚决定并告知当事人。连日来,针对该违建楼盘的处置决定引起了众多民众的关注。

图为惠州市城市管理行政执法局在违建楼房张贴通告业主撤离 康孝娟 摄

涉案楼盘华晟豪庭地处惠城区演达片区,分为三期开发,已经建成的四栋楼都是31层,涉及违建的是第三期开发的D栋,建设已处于收尾阶段。因该片区是惠州教育集中地,很多业主为了方便孩子读书,都赶在开学季加紧装修。该案共波及140多户业主,目前已有少数业主入住。在收到当地城管部门发出的楼房未经验收可能存在安全隐患而要求尽快撤离的通知时,业主疑窦丛生,称房屋属于合法购买拒绝搬离。

图为开发商在华晟豪庭D栋未经过相关部门验收的情况下擅自交楼和通知业主入住装修 康孝娟 摄

涉案开发商——惠州市永华房地产开发有限公司承认违建事实。该公司相关负责人认为,华晟豪庭小区四栋楼是一个整体,D栋如果按照容积率只建到19层变成缺角会影响美观,而且D栋原址是某单位80年代的老宿舍和部分私人楼房,纳入了“三旧”改造项目,虽然同时征地,但拆迁花了很长时间和巨大成本,企业无法为协议约定回迁到本栋20层以上的拆迁户解决回迁问题,迫不得己违规进行了加建。

而且,开发商提出,华晟豪庭四栋楼是整体规划设计的,所以D栋桩基础以及梁柱设计也是按31层来设计施工的,符合工程设计要求和安全规范,属于尚可采取改正措施的情形,也不存在实质影响规划的问题。他们希望政府适当调整容积率,减少企业的经济损失。

来源:中国新闻网 作者:宋秀杰 康孝娟 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有