广州农商银行

杭州2019年起对新注册登记重型柴油车实施OBD在线接入

2018-10-13 广东热线 WWW.GDOL.CN

12日,记者从杭州市环保局获悉,按照该局发布的《关于对新注册登记重型柴油车实施车载排放诊断系统(OBD)在线接入的通告》,自2019年1月1日起,将对进口、销售及转入至杭州的重型柴油车(最大总质量大于3.5吨(不含)的压燃式发动机汽车,包括客车、货车、专项作业车等上道路行驶车辆),在登记上牌环节排放检验前,实施车载排放诊断(以下简称“OBD”)在线接入。

杭州道路上的车辆。 钱晨菲 摄

据悉,截至2018年9月底,杭州市共有机动车272.6万余辆,其中重型柴油车约有18.22万辆,占该市机动车保有量的6.69%,而重型柴油车氮氧化物排放量占该市机动车氮氧化物排放量75.46%。此举的实施将进一步加强杭州对机动车排放污染的管控。

据介绍,OBD系统可以记录车辆发动机、排放后处理装置、有关故障代码等信息,通过OBD在线接入,环保部门可实时掌握重型柴油车排放情况,加大对超标车辆的排查和处罚力度。同时,车载移动数据还能与城市交通、区域化管理模块有机融合,实现区域化的移动源排放分析,为城市交通、建设规划、移动源排气污染防治提供决策支撑。

依据《杭州市大气污染防治规定》,车辆制造、进口、销售企业应当主动配合提供具备OBD在线接入条件的车辆。对于不具备在线接入条件的重型柴油车辆,将无法通过注册登记前的排放检验。

此外,依据《杭州市大气污染防治规定》,车辆所有者或者使用者在车载排放诊断(OBD)系统报警后,未对机动车进行维修,车辆行驶超过二百公里的,环保部门可责令改正,并处三百元罚款。

据了解,OBD在线接入同时也为排放合格的车辆提供便利。完成接入的车辆在参加尾气年检时,若在上一检验周期内OBD系统联网运行正常且无超标排放逾期未治理记录的,可免于上线排放检验。此外,OBD接入平台也将对接入车辆提供信息查询服务,车主可查看车辆OBD报警信息,并及时维修。

来源:中国新闻网 作者:钱晨菲 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有