广州农商银行

泉州市泉港区海域发生碳九泄露 调查工作全面展开

2018-11-6 广东热线 WWW.GDOL.CN

福建省泉州市泉港区4日因船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九(石油炼制副产品中含有九个碳原子芳烃的聚合物)泄漏。事发后,泉港区多个部门立即组织对该事故进行处置,泉港区环保局、农林水局等部门先后对外通报。

5日,笔者前往事发地点探访发现,昔日热闹的码头,如今已人烟稀少,空气中仍能闻到刺鼻的异味,渔民们正忙着搬运材料加固渔排。不少渔民围在码头议论纷纷。

昔日热闹的肖厝码头,如今人烟稀少,空气中仍能闻到刺鼻的异味,渔民们忙于加固渔排。 陈龙山 摄

肖如春夫妇面对这一片凌乱的渔排,显得很焦急又很无奈。 陈龙山 摄

11月4日凌晨1时14分,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九装船的宁波一一天桐1#船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九泄漏。事发后,泉港区后龙镇上西村及峰前村、峰尾镇区域空气出现异味,并随着风向及风速飘移在主城区一带扩散,引起群众投诉反映。

接报后,泉港区立即启动突发环境事件应急预案成立现场处置、群众工作、海洋影响、事件调查等工作小组,迅速开展应急处置工作。截止到4日下午18时,泉港区已出动船舶100多艘次、人员600多人次,调集近600袋油毡进行吸附回收,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。大气VOCs(挥发性有机物)至4日下午18时为0.429mg/m?(4.0mg/m?以下为安全值)。

来源:中国新闻网 作者:陈龙山 孙虹 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有