广州农商银行

中山市港口镇一基层干部赌博欠债 11年间冒领扶贫资金3500多万元

2018-11-27 广东热线 WWW.GDOL.CN

在近11年时间里,广东省中山市港口镇一名股级干部竟将“黑手”伸向老百姓的“活命钱”,以虚报冒领的方式骗取民政扶贫专项资金3587万元,将近该镇实际发放专项资金总额的一半。

扶贫资金的审批、核发原本有一套较为严格的制度,却因当地执行层层打折,变为“牛栏关猫”,资金监管亟待加强。

赌博欠债盯上百姓“活命钱”

中山市纪委监委调查发现,自2007年1月至2017年11月,陈志祥在担任港口镇社会事务局民政事务股股长期间,从其经手的14个专项资金中无一例外地“捞了一笔”。

近11年间,陈志祥作案529次,最多的一笔约70万元,最少的一笔仅20元,虚报冒领扶贫专项资金共计3587万元。作为民政事务股股长,陈志祥看似级别很低,却掌管着全镇扶贫专项资金的管理、发放。

据该案调查组组长彭立新介绍,陈志祥的作案手段主要有三招:

一是冒充死人做大人数。在统计扶贫资金发放人员名单时,虚构人名或冒用死亡的五保户、低保户或优抚对象的姓名,虚增发放资金数额。

二是偷天换日、中饱私囊。在提交给银行的批量发放电子数据中做手脚,虚构、冒用他人姓名,对应收款账户皆为自己银行账户,让虚增的扶贫资金落入自己口袋。

三是涂改账单、洗白罪证。资金发放后,陈志祥会主动提出替财务人员收取由银行出具的对账清单,并对清单加以涂改或伪造、销毁,再将“洗白”后的单据交给财务人员入账处理,掩盖犯罪事实。

据统计,仅2016年,该镇发放民政扶贫专项资金约为1217万元,陈志祥骗取了726万多元,占当年该镇实际发放扶贫资金总额的近60%。

陈志祥接受调查时承认,因赌博欠下债务,于是打起了扶贫资金的主意。“2005年我开始赌博,最多一次输了200多万元,还不上钱,听说有人欠赌债被推下海,我很恐惧,所以冒领的资金越来越多。”陈志祥说。

办案人员透露,陈志祥开始以为每笔数额不大,应该能还上,直到接受调查,才得知总额高达上千万元。

“一群懒猫”养肥“一只硕鼠”

记者调查发现,2007年第一次作案时,陈志祥并未假借他人之名,他的名字堂而皇之地出现在银行对账清单上,单笔资金全部为4200元,而真正的困难群众仅有100至300元。

账单上能看出很多明显的涂改痕迹。例如,涂改液将收款金额“18623”改为“623”;陈志祥从网上购买的假账单与银行账单纸质、字体都不一样……

如此漏洞百出的弄虚作假,竟躲过了一层层审批审核,连陈志祥自己都不敢相信。“开始没想到能成功拿到钱,我的作案手法很粗糙,不知道为什么没有人发现。”

按照制度要求,经办人提请资金申请后,镇社会事务局和财政分局局长、分管民政事务和财政工作的镇党委委员、镇长、镇党委书记要逐级审核签名确认;银行对收款人及账户逐一核对后进行发放;镇财政分局对银行实际发放的明细清单进行对账核实。

来源:新华网 作者:毛一竹 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有