广州农商银行

极地严寒 驾驭从容 福田欧辉顺利完成首套“国标级”极寒测试项目

2019-1-25 广东热线 WWW.GDOL.CN

2019年1月16日,福田欧辉BJ6127EVUA-2新能源客车在内蒙古海拉尔牙克石测试基地开展了极寒环境下性能测试,顺利完成车辆低温启动试验、车辆低温行驶试验、车辆爬坡试验等极寒测试项目,打破了纯电动在极寒环境下无法正常行驶的局限,这标志着我国新能源客车向前迈出了坚实的一大步。

福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验

极地高寒 福田欧辉完成“国标级”极寒测试

本次测试项目以北京理工大学纯电动汽车全气候动力电池系统为基础,研制带有低温自加热功能的动力电池模块及其BMS系统,研究全气候动力电池系统在整车上的工程化应用和整车集成技术,开发低温环境下纯电动汽车用高效低温增焓冷暖空调技术,优化整车在低温环境下的安全控制策略,降低整车系统成本,提升纯电动汽车在低温环境下的能量效率,彻底解决纯电动汽车在严寒环境中瓶颈问题,可以使纯电动客车在零下20℃至零下30℃的低温环境正常行驶,实现了新能源电池的技术突破。

测试中的福田欧辉纯电动城间客车

挑战极寒,福田欧辉完成“国标级”测试。本次测试主要对福田欧辉整车技术进行极寒环境实地验证,包括车辆在-30℃以下的环境中,整车静置40小时以上,动力电池系统最低温度达到-22℃,整车进行了冷启动、全气候动力电池低温加热、空调制热、除霜及冰雪条件下的整车20%爬坡、加速、制动、能耗等系列试验。根据极寒环境现场实验数据显示,福田欧辉低温增焓空调制热试验,实现30分钟内整车车厢温度从-30℃提升到19℃,而目前常规车用热泵空调-15℃无法启动,福田欧辉再一次以突破性的技术走前行业前端,引领新能源汽车行业前行。

试验结束后,孙逢春院士组织召开了全气候电池极寒环境试验工作研讨会。整车及零部件代表企业分别介绍了核心技术开发情况,总结分析了试验成果及下一步重点工作计划。

中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春分享测试意义

在研讨会中,孙逢春院士指出,全气候电池新能源汽车可优先在延庆地区进行小批量应用;应加快与冬奥组委对接,进一步了解用车需求。此外,福田欧辉打破了现有市场上新能源车辆在零下40度极寒环境下不能正常行驶的记录,促进了中国的新能源汽车在东北、西北或高原都可以更好的应用。

福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁秦志东讲解测试产品技术

来源:广东热线 作者:综合 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有