广州农商银行

海南陵水英州镇一违建楼盘相关责任人被采取强制措施

2019-1-26 广东热线 WWW.GDOL.CN

位于海南陵水英州镇的“国茂·清水湾”项目,日前被相关政府部门确认全部建筑物为违法建筑。项目相关责任人近日被采取强制措施,当地多名相关失职、渎职干部被处以党纪政务处分。

“国茂·清水湾”项目内的建筑物。 王晓斌 摄

中新网记者25日从陵水县有关部门了解到,海南国茂实业投资有限公司(以下简称海南国茂公司)在2012年向陵水县英州镇人民政府申请了“海南陵水国茂国际泥疗养生休闲旅游度假区项目”并取得了陵水县政府出具的《陵水黎族自治县人民政府关于陵水国际泥疗养生休闲旅游度假区控制详细规划的批复》(陵府函[2012]364号),于2014年在陵水县发改委以“海南陵水国茂国际泥疗养生休闲旅游度假区项目”进行备案,但国茂公司实际上并未实施“泥疗养生”项目。

“国茂·清水湾”项目内的建筑物。 王晓斌 摄

经陵水职能部门查实,海南国茂公司利用该项目名下土地,偷换概念欺上瞒下,在未经任何申报和审批的情况下擅自非法实施了“国茂·清水湾”房地产开发项目,严重违反了《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《海南省查处违法建筑若干规定》等法律法规的强制性规定,构成违法用地、违法建设。

记者了解到,不少购房者受到了开发商误导,以为可以“先购买入住后解决相关手续”,在证照不齐的情况下出资购买该项目房产。此外该项目实际规划面积及实际占地面积也均远低于开发商在网上所宣称的规划面积。

陵水县相关负责人介绍,“国茂·清水湾”项目在未依法获得国有建设用地使用权、未经办理工程规划许可、施工报建等相关手续的情况下动工建设,该县国土局、住建局、房管局、综合执法局等多次下达停工通知及行政处罚决定;目前海南国茂公司相关责任人已被采取强制措施,多名相关失职、渎职干部被处于党纪政务处分。

陵水县政府近日还发布了《致陵水“国茂·清水湾”全体购房人的公开信》,强调将依法推进该违建项目处置工作,吁请购房人尽快与开发商协商或提起诉讼解决购房争议及债权债务纠纷,依法维护自身权益。

来源:中国新闻网 作者:王晓斌 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有