广州农商银行

2019年全国海关将对洋垃圾瞒报行为进行重点打击 出借倒卖许可证受遏制

2019-1-26 广东热线 WWW.GDOL.CN

在2018年3月29日至4月2日,海关总署组织开展的“蓝天2018”专项行动第二轮集中打击中,打掉走私固体废物犯罪团伙25个,初步查证各类走私固体废物11万吨。行动中,天津、石家庄、上海、南京、杭州、厦门等14个海关,对走私禁止进口废矿渣和倒卖许可证走私固体废物违法犯罪活动进行了重点打击。此次行动中,海关就立案侦办通过倒卖许可证方式走私固体废物案件28起,查证废五金、废布、废塑料等涉案固体废物4.5万吨。经查发现,少数国内具有环保资质的进口和生产企业违规倒卖进口许可证,导致通过许可证进口的固体废物直接流入不具备环保资质的小作坊和集散地,在加工利用过程中极易对当地环境造成污染。

在实施了5轮“蓝天2018”专项打击行动后,洋垃圾走私,特别是利用他人许可证的走私受到遏制。海关未发现新发生的利用他人许可证走私进口限制类废物案件。

中国海关提供58.4%报案量

“你们是世界环境的守门人。”2018年11月20日,联合国副秘书长埃里克·索尔海姆经视频向在上海举行的“大地女神”第四期国际联合行动总结会致辞,盛赞中国海关在打击固体废物走私等跨境环境犯罪中所做的努力。

“当前全球生态环境持续受到威胁,引起世界各国各地区日益广泛的关注和重视。其中,固体废物非法跨境转移对全球生态环境平衡的破坏十分严重。在全球固体废物处理过程中,有些不法企业为了追求一己私利,违反有关国际公约和国内法律,非法跨境转移、倾倒工业生产废物和城市生活垃圾,人为导致全球生态环境的失衡。这一问题亟待解决,刻不容缓。”海关总署署长倪岳峰在世界海关组织“大地女神”第四期国际联合行动总结会上如是说。

据了解,在全球联合阻击固体废物走私中,中国海关贡献了58.4%报案量。如,2018年9月13日,英国环保部门通报:在拟出口至中国的集装箱中查获疑似固体废物,有13个集装箱已发往上海,预计总重达300吨。得到消息后,中国海关总署缉私局迅速指挥上海海关缉私局开展全程严密监控。重压之下,13个集装箱中的9个被迫中途返回英国。剩余4个集装箱货物最终也未向上海口岸申报进口,被退运回国。

这只是世界海关组织成员联合阻击全球固废走私中的一个案例。中国海关高度重视通过国际执法合作打击固体废物走私等跨境环境犯罪,保护全球生态环境。在2018年打击废物非法越境转移的“大地女神”第四期国际联合行动中,各国(地区)通过世界海关组织海关执法网络通讯系统,累计通报查获案件214起,发出预警信息37条,查获固体废物32.6万吨,各项成果创历届联合行动之最。中国海关在此次行动中贡献巨大,向世界海关组织海关执法网络报送案件125起,占全部报送案件的近六成。

近年来,中国海关先后倡议发起和积极参与了“补天”“大地女神”“眼镜蛇”等打击消耗臭氧层物质、固体废物和濒危野生动植物走私的国际联合执法行动,查获了一大批有重大影响力的走私案件,摧毁了一大批跨境走私犯罪团伙,有效遏制了走私蔓延势头,得到国际社会广泛认可,荣获克拉克·巴文奖、联合国环境署亚洲环境执法奖等诸多奖项。

来源:法制日报 作者:蔡岩红 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有