广州农商银行

中国首次利用红外相机自动监测南极雪海燕

2019-2-14 广东热线 WWW.GDOL.CN

中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。

南极中山站附近的雪海燕

依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。

“这对查清这些区域的地质、环境等问题有重要的科学意义,对寻找地球上最古老冰芯,解决东南极缝合带走向和地质演化、冰架海底地形、埃默里冰架动力过程和稳定性等科学问题有重要的科学价值。”中国第35次南极科学考察队领队、中国极地研究中心副主任孙波说,“雪鹰601”飞机在世界上首次完成了东南极冰盖关键区域的航空科学探测任务,有助于揭示冰盖演化与稳定性机制,查寻地球古气候环境变化的“源代码”。

这标志着中国科研人员具备了独立开展南极航空科考能力,同时相关国内国际合作也积极推进。

南极大陆面积超过1400万平方公里,自然条件恶劣,是地球上最难进入的大陆。针对南极冰盖、南极大陆地质和构造的调查研究近年来极为活跃,航空手段则是大范围、高效获取南极大陆地球物理数据的主要途径。

科考人员艰难飞行

“今年是‘雪鹰601’固定翼飞机航空科学考察最艰难的一年,任务设定上创造了单次飞行时间和任务难度最大的历史。两次冰脊B的飞行和两次埃默里冰架南缘的飞行,在国际上也堪称同类科考飞行的极限。”第35次南极科考队固定翼飞机队书记崔祥斌说。

冰脊B介于我国昆仑站和俄罗斯东方站之间,位于东南极内陆分冰岭区域。国际上,深冰芯钻探一个重要的前沿是寻找存在时间超过百万年、甚至达到150万年的最古老冰芯,从而了解中更新世地球气候变化的原因以及二氧化碳和全球气温变化之间的关系。

数值模拟结果显示,观测数据较少的冰脊B与冰穹A、冰穹C和冰穹F一样,是最古老冰芯存在的最有可能区域之一。为更准确评估这一区域的最古老冰芯年代和分布,在该区域的飞行成了本年度航空科考的重中之重。

“这是艰难的飞行。飞机需要从中山站起飞,到泰山站加油再飞行将近7个小时,返回泰山站再加油,之后返回中山站。”崔祥斌说。

来源:新华社 作者:新华社 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有