广州农商银行

中国在南极中山站完成激光雷达安装

2019-2-21 广东热线 WWW.GDOL.CN

中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。

科考队员在调整大口径光学望远镜指向

中山站激光雷达观测舱

激光雷达项目负责人、中国极地研究中心研究员黄文涛介绍说,激光雷达在天空晴好、无大片云层遮挡时,可24小时昼夜连续观测。“越冬考察期间,我们将进行激光雷达业务化观测,以获取第一手极隙区中高层大气温度和风场观测数据。”

极区是地球空间环境和空间天气现象等相关监测的关键平台,中山站位于南纬69度22分、东经76度22分,是开展极区高空大气物理现象研究的理想场所,其所处独特的极隙区纬度,是太阳风深入地球空间的关键通道,对观测研究太阳风能量注入对地球空间环境的影响、电离层的响应等有重要意义。

文图均据新华社

来源:新华社 作者:新华社 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2018 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有