广州农商银行

北京朝阳八里庄街道老旧小区引入专业物业管理 居民先体验再缴费

2019-3-18 广东热线 WWW.GDOL.CN

老旧小区“组网”大小物业综合服务、“钟点工”式提供物业服务、居民享物业服务“先尝后买”、物业费缴费率破95%……日前,北京市召开街道工作大会,提出要加强平房区、老旧小区等无物业小区的管理,鼓励区、街道组织物业服务企业统一管理或支持大型物业服务企业代管。北京青年报记者从八里庄街道了解到,该街道老旧小区在物业管理方面尝试了一系列新的探索。

老旧小区引入专业物业管理

朝阳八里庄街道是新中国著名的纺织基地,有着60年的发展历史。随着国家经济转型与社会发展,60年前的国棉一二三厂变成今天的八里庄十里堡、八里庄东里和八里庄西里社区,60年前一排排崭新的职工生活区变成了一片片老旧小区。老旧小区占辖区内小区总数的68%,仅2018年,由于空间规划落后、设施设备老化、主责单位失管、公共服务缺失等问题导致的投诉量就占全年总投诉量的50%以上。

“我是老二厂的,住这儿快50年了,原来生活区里的环境、个人家里的维修都归厂子管,住这里心里可自豪了,现在厂子不成了,管理的也少了,加上都是老管道,家里经常时不时地漏水,厂子后勤就那么几个人,来不及修。”家住八里庄的王大爷说,如果家里漏水了要么等,要么市场上找人修。

面对老旧小区居民的生活服务问题,八里庄街道将着眼点放在了老旧小区引入专业物业管理上,在辖区范围内逐步推行“大小物业综合服务”,进而破解老旧小区居民的民生服务问题,让群众有更多的获得感和幸福感。

打破小区界限 推行“钟点工”式服务

“大小物业综合服务不属于任何一家小区,是一种面向所有老旧小区服务的模式,这就犹如是在做‘钟点工’,哪个小区、哪个居民需要哪种服务了,就让它去做对应服务,该打扫卫生的打扫卫生,该管理绿化的管理绿化,该修理线路的修理线路”,八里庄街道相关负责人介绍说,这样一来,老旧小区就能“容颜永驻”。

“我们小区现在大门有人看管了、楼道有灯了、也有车位了,春节的时候,我们小区挂满了彩灯,小区门口的大福字,照得亮堂堂的,可比以前强了不少,来我家串亲戚的都觉得体面。”住在红庙社区机二委小区的张淑玲说,“你看,现在还有老年食堂,我和老伴儿都吃懒了,自己根本不用做饭,10块钱一荤一素,粥还免费。”

居民先体验再缴费

此外,不少老旧小区,因为常年疏于管理,出现了管理混乱现象:垃圾遍地、花草枯萎、丢失物品……这样的现状,“商业化”物业公司通常不愿意进驻,而前期投入成本大,但利润不大;这里的居民也不想让“商业化”物业进驻,因为不想承担太多物业管理开支。

来源:北京青年报 作者:张小妹 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有