广州农商银行

江西省消保委:干洗可选择保值洗涤 如洗坏经营者要赔偿

2019-4-10 广东热线 WWW.GDOL.CN

把衣服送去干洗店,洗坏了怎么办?记者从江西省消保委获悉,近日开始实施的《江西省洗染服务消费纠纷处理指导意见(试行)》,将为消费者提供维权依据。

据不完全统计,江西各级消协组织每年收到数百起有关洗染服务的消费投诉,反映问题主要集中在洗染质量不合格、衣物洗坏、衣物遗失等方面。意见由江西省消费者权益保护委员会和江西省洗涤行业协会联合制定,共21条,详细规定了洗染服务规范、经营者职责、赔偿标准等内容,为消费争议的快速处理提供了指引。

意见第十一条规定,“经营者使用假冒伪劣洗涤耗材,本应干洗的衣物而水洗或未经洗涤交由消费者的,一经查实,经营者应按洗衣费的20倍给予赔偿;不足500元的,按500元赔偿。”

意见还规定,消费者送洗其认为具有特殊纪念意义或者名贵和存在特殊风险的衣物,或价值4000元以上的衣物时,可选择保值洗涤;保值衣物的洗涤费,根据衣物洗涤的难度和风险大小,由消费者和经营者协商。未约定保值精洗的衣物,经营者均按普通衣物洗涤处理。保值衣物洗涤后造成纽扣、配件缺失,修补后仍有明显修补痕迹,但不影响穿着的,经营者应按衣物保值金额的10%-15%予以赔偿。

江西省消保委有关负责人表示,下一步将继续加强与行业协会的沟通联系,支持行业协会建立健全行规行约,加强行业自律,并将以此为契机,重点分析消费者有关投诉建议,深入开展消费维权宣传教育工作。

来源:新华网 作者:袁慧晶 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有