广州农商银行

媒体评论:文明理性追星是合格粉丝的应有操守

2019-4-23 广东热线 WWW.GDOL.CN

近日,上海“虹桥机场玻璃被粉丝挤碎了”的话题迅速蹿上微博热搜。据悉,当晚共有十多个明星出入虹桥机场,最早的粉丝早上10点多就来等候,整个航站楼里都是年轻男女,现场堪比春运,通道被挤得水泄不通,导致自动步道的玻璃碎了一地,所幸无人受伤。

机场乃是飞机起落之地,是现代社会重要的公共基础设施,但在某些年轻人的定义里,机场似乎主要不是坐飞机的地方,而是追星的地方。因为明星出行多是坐飞机,机场于是莫名其妙成了追星地,想要近距离接触明星的疯狂粉丝,为了远远看上一眼而守候尖叫。

这些年,粉丝接机送机现象屡见不鲜,以首都机场T3航站楼为例,有人统计过,2017年有关粉丝接机警情达20起。除了聚众接机,还有登机前退机票、飞行中涌到头等舱、在飞机上奔跑追星等等,时常导致飞机延误、扰乱航空秩序,甚至危及飞行安全。

因为机场追星愈发严重,不仅扰乱公共秩序,也给航空安全带来隐患,民航局曾专门发布《关于加强粉丝接送机、跟机现象管理的通知》,要求防止泄露知名旅客信息;强化机场秩序,避免粉丝大量聚集;杜绝粉丝机上扰乱秩序行为。可从现实情况来看,大概因为缺少罚则鲜有约束力,机场追星乱象并未真正改观,热情有余、理性不足的粉丝群体,仍然不把公共秩序和他人权益放在眼里。

这些追星粉丝,大多是高度组织化的,加入粉丝团体,全程追踪动态,只要群内一声令下,即刻一呼百应,开展各种应援活动,组织能力可谓惊人。

类似机场追星的混乱场面,不排除正是某些明星经纪团队为给明星造势增加曝光率的人为运作。这当然是该被谴责的,明星经纪团队有义务通过提前报备等方式,尽量避免粉丝追星扰乱公共秩序。若是主动从中运作,追求机场追星的所谓轰动效果,则当被严肃追究责任。

除明星经纪团队刻意为之外,贩卖明星出行信息牟利,亦成黑色产业链。粉丝得知明星航班信息后,购买相近时间段的机票,把明星送上飞机后,再出来退票。有黄牛专门提供此类“刷关”服务,贩卖假登机牌送机等一系列“神操作”,令人目瞪口呆。此类牟利行为,妨害公共秩序,危害飞行安全,严重的甚至已涉嫌犯罪。

追星文化是娱乐产业常见现象,多年如斯,不能说不正常。谁年轻的时候,还没傻过疯狂过呢。作为个体,追星当然自由,但也应该理性,至少不能扰乱公共秩序,更没道理让航空公司、机场和其他旅客来承担你的追星成本。机场追星的疯狂粉丝可能以为自己是“死忠粉”,实则以实际行动扮演着“黑粉”角色,不仅损害公共利益,亦有损明星形象。

机场不是追星的地方,文明理性追星,是一个合格粉丝的应有操守。要知道,追星也是在追自己,追自己理想中的某种人设,追现实世界里无法完美实现的某种愿望。如果因为追星而失去理性,而无视公共规则,无视他人利益,则既追不到想要追的闪光点,也无法成为想要成为的更好的人。

来源:北京青年报 作者:斯传 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有