广州农商银行

中国曲协解决维权难欲建作品资源库

2019-5-8 广东热线 WWW.GDOL.CN

日前,中国曲协在东城区第一文化馆举办了北京新曲艺群体表演场所和专业曲艺院团版权保护调研座谈会,为曲艺侵权维权难问题把脉开药方,除了中国曲协专门成立了权益保护处,还有业内人士希望建立一个曲艺作品资源库,让大家可以找到作品,联系到作者,有更多的作品可以选择使用。

当天的座谈会上,中国曲协分党组副书记、秘书长曲华江介绍了中国曲协权益保护工作的发展状况,分析了当前曲艺维权工作中存在的问题,对今后一段时间的曲艺权益保护工作提出了目标和希望。他要求大家逐步增强权益保护意识,目前中国曲协已成立了权益保护处,专门处理曲艺权益保护的有关问题,希望大家共同参与到曲艺权益保护工作中来,推动曲艺维权工作有效开展。这其中不仅要注意维护自己的版权,同时也要尊重其他曲艺家的权利。

座谈会上,在曲艺行业一线工作的业内人士也谈到了曲艺侵权所面临的具体问题。听云轩相声团队负责人王晶京认为相声创作过程很艰难,现在的相声创作和过去不同,过去的相声有完整的人物,现在的相声很大程度上是包袱的拼凑,缺乏特点鲜明的人物,所以别人抄袭剽窃很容易,维权面临的问题会更复杂。

北京“大逗相声”青年相声演员彭岩则从小剧场发展的角度,对曲艺维权工作提出自己的困惑。他们作为小剧场的演员,处在一个希望通过网络扩大影响,又不敢通过网络进行宣传的困境。“不可否认的是,通过网络传播,能够扩大剧场的影响,但又很容易被其他的人直接拿去用,进行维权成本高、效果差。”彭岩说道,他希望能够建立一个曲艺作品资源库,让大家可以找到作品,联系到作者,有更多的作品可以选择使用。

据相关人士透露,中国曲协也正在着手推动建立曲艺作品资源库这项工作,以维护曲艺原创作品的合法权益。本报讯(记者 张恩杰)

来源:北京青年报 作者:张恩杰 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有