广州农商银行

上海儿童医学中心“AI医生”上岗 能看300多种疾病

2019-6-18 广东热线 WWW.GDOL.CN

17日,儿科“AI医生”在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心新门诊大楼“上岗”,能看300多种儿科疾病,覆盖所有普通内科和常见亚专科。该中心副院长赵列宾介绍,通过学习数百万个以往病例,正式上岗的“AI医生”在辅助导诊、诊前检查、智能诊断上的准确率均超过90%。

传统就诊通常需要经历挂号缴费、排队候诊、初次面诊、化验检查、二次面诊、确诊拿药等系列流程,病人要多次排队,耗时常常要几个小时。“AI医生”正式上岗后,能为患者节省1小时以上就诊时间。

记者现场体验,在手机端“智能导诊”平台,语音或文字输入症状,“AI医生”会辅助导诊挂号,帮助患者推荐合适的临床医生。如果再选择“接受智能诊前检验服务”,“AI医生”就会继续详细问诊,并智能推荐必要的检查项目,在后台的临床医生实时审核、确认无误后计算机系统会自动开具检查项目单。

“以前,患者挂完号要排队1个多小时才能见到医生,医生初步询问几句病症后,会要求患者再去排队做检查。这个环节,AI完全可以通过深度学习自动给出规范检查建议,既可大幅减少患者排队时间,又能避免检查遗漏或过度检查。”该中心门诊护士长徐桂灵介绍,目前,“AI医生”检查建议准确率达到90%以上。

此外,正式上岗的“AI医生”开始进入诊断治疗阶段,可依据患者病情和检查结果自动生成初步病历。二次面诊时,医生可在其基础上核实、补充,而后,“AI医生”会给出辅助治疗建议供医生参考。“目前,‘AI医生’依然处在与临床医生共同成长阶段,临床医生最终决定是否采纳。经过上千万次的学习后,‘AI医生’会比刚‘出道’的临床医生水平高。”赵列宾说。

据悉,正式上岗的“AI医生”系统解决方案由该中心与依图医疗合作建设。新华社上海6月17日电(记者王琳琳)

来源:新华网 作者:王琳琳 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有