广州农商银行

贵州等多地推进现代农业产业园建设助力乡村振兴

2019-8-26 广东热线 WWW.GDOL.CN

产业兴旺是乡村振兴的重要基础。贵州、陕西等地通过推进现代农业产业园建设,推动当地农业产业升级转型,创建了一批农业品牌,带动了一批农户实现致富增收。这段时间,贵州省兴义市敬南镇十里坪蔬菜园迎来丰收季,工人们每天在园区采摘忙得不亦乐乎。

鸿鑫农业园工人梁正琴:上午6点就来采摘,到下午6点,我一个人一天能采1000多斤。

十里坪蔬菜园种植面积4500亩,通过龙头企业带动附近村民增收。今年以来,基地充分利用气候优势,每天有60到80吨新鲜蔬菜运往广州、贵阳等市场。

兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司副总经理徐铭龙:我们有得天独厚的气候优势,这个季节很多其他主产区是高温酷暑天气,很多蔬菜品种在那些产区已经种不出来了,我们公司利用这个优势,找到适合本地种的一些品种,既出产量又出品质。

在白碗窑镇无公害蔬菜示范园区,今年,镇里对基地统一规划品种,统一种植标准,发展高枝嫁接茄子等无公害蔬菜,并适时对种植户进行技术指导。

兴义市白碗窑镇大水井村海子组种植大户李兴云:今年种茄子跟以前不一样,把枝下的门茄剪了,以后的产量才高、质量才好,我们也想通过技术来提高产量,增加效益。

目前,白碗窑1000亩无公害蔬菜示范园区已带动564户农户参与种植。

兴义市以500亩以上园区产业结构调整为抓手,突出区域优势,提升规模质量,抓好规模化、标准化蔬菜生产基地和集约化育苗基地建设,被授予2019年贵州省蔬菜产业十大生产基地县。

兴义市农业农村局副局长娄忠发:我们将以500亩大坝的坝区为抓手,以27000亩高标准农田建设为契机,力争三年内在乌沙、白碗窑、敬南等地建成3万亩保供蔬菜基地,在保证城市人口蔬菜用量供应的同时,拓展以珠三角为核心的外销市场,实现黔货出山,带动更多农户增收致富。

在陕西咸阳市旬邑县,当地着力培育发展高山冷凉蔬菜,建成“关中万亩菜园”产业扶贫孵化基地,同样实现了农业产业升级与农户的致富增收。在旬邑县职田镇马家堡关中万亩菜园产业孵化基地,来自附近村子的80多名村民正在紧张地采收萝卜。由于基地引进种植韩国萝卜品种,品质较好,亩产量可以达到12000多斤,十分畅销,每天平均销售量在12万斤左右。

关中万亩菜园孵化基地负责人韩建农:这种萝卜最大的特点是高产、口感甜、水分大,因此用途比较广,火锅店、饭店都需要,所以销量也比较好。

来源:央广网 作者:李伟民 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有