广州农商银行

广州老旧小区微改造见闻 老而不旧老而优雅

2019-9-3 广东热线 WWW.GDOL.CN

一面是CBD高楼大厦,繁花似锦、高端大气;另一面是成片旧区,墙面斑驳、线网密布。这是特大城市广州面临的现实:老城区如何跟上时代发展?

近年来,广州探索老旧小区微改造,在保留老城风貌的基础上,精细提升社区居住品质,让城市更优雅、更具活力。

群众参与社区改造更合民心

在小区的口袋公园,街坊们三五成群踢着毽子。没有各种电线飞檐走壁,路面平整干净,一旁的垃圾袋智能发放机也让小区有了现代感。走进位于广州市海珠区的兰蕙园小区,很难想象这是个建成已有30多年的老社区。

兰蕙园居民刘梅花介绍,从前这里是一个标准的老旧小区:房屋破旧、公共设施不足、每到下雨就会积水。“住在这样的小区里,很难谈得上有幸福感。”她说。

刘梅花的想法也是很多老旧小区居民的心声。2016年,广州对当地功能配套不全、基础设施老化、人居环境较差的问题老旧小区进行摸查。有700多个小区被纳入改造规划,涉及居民52万户。

2017年,为了解决这些老旧小区的顽疾,当地开启了微改造,兰蕙园和一批小区迎来了复兴的机会。广州市住建局城市环境建设管理处处长赖永娴介绍,对于纯居住类的老旧小区,当地优先从水、电、气、路灯等“保基本”项目入手,改善人居环境。

为了摸清居民的需求,小区所在的素社街道办工作人员发放问卷,挨家挨户上门收集了200多条意见。“有了这些‘大数据’,了解居民反映突出的问题,才能有的放矢。”素社街道办事处主任庄婷婷说。

随后,居民代表还成立了居民建设管理委员会,全程参与微改造。刘梅花说,社区改造的都是自己的家园,大家都想着多出点力。几个月后,改造一新的兰蕙园不仅环境更加整洁有序,还增加了不少适老设施,便利了老街坊的生活。良好的环境吸引了周边的居民来此休闲。

广州市住建部门数据显示,截至今年7月,广州全市推进老旧小区微改造项目685个,其中158个已经完工。

修旧如旧留住城市历史风貌

让城市留下记忆,让人们记住乡愁。除了满足居民当下的居住需求,作为一座有着千年历史的古城,广州微改造在激发新活力的同时,也留住了老城市的味道。

即将在9月完成微改造的越秀区六榕街旧南海县社区,位于当地历史文化街区核心保护范围。在石板路、红砖墙、大榕树掩映下,72处民国时期传统风貌建筑栖身在这片繁华都市中。

社区负责人介绍,这里是广州保存最完好的民国初期建筑群。由于年岁久远,现在已变成老街巷、老房屋、老居民俱全的“三老”社区。不仅空间杂乱、设施陈旧,公共空间单一,历史风貌也湮没其间难以分辨。

随着改造临近尾声,如今旧南海县社区已变了模样:漫天飞舞的管线消失了,破损的路面新换了地砖。路旁增加了复古风格的路灯,与街上的咖啡厅、民宿一起,给这条街区注入了时尚感。社区里的大公报旧址旁,改造一新的大公报广场已经揭开面纱,静待游客前来打卡。

通过城市更新,广州也出现了一批“网红”景点。恩宁路曾是广州危旧房最集中的区域之一。2015年,当地政府通过BOT方式引入社会资本进行“微改造”,不仅改善了老城的居住环境,也让永庆坊成为广州老城新景区。

来源:新华网 作者:周颖 荆淮侨 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有