广州农商银行

广西桂北民众开展湘江战役烈士公祭活动

2019-10-1 广东热线 WWW.GDOL.CN

9月30日是烈士纪念日,为缅怀革命先烈、弘扬长征精神,在当年湘江战役发生地的桂北兴安县、全州县、灌阳县等地的数千名各界民众,开展了烈士公祭活动。

兴安县各界民众在该县红军长征突破湘江烈士纪念碑园开展烈士公祭活动。 唐梦宪 摄

当天上午,在广西兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园,约1000名各界代表向烈士纪念碑行鞠躬礼、奏唱《中华人民共和国国歌》、向烈士敬献花篮、全体人员瞻仰烈士纪念碑并敬献鲜花等公祭仪式依次进行。

兴安县各界民众在该县红军长征突破湘江烈士纪念碑园开展烈士公祭活动。 唐梦宪 摄

1934年11月25日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战七昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江。此战,中央红军由出发时的8.6万人锐减到3万人,数万红军将士长眠湘江之畔。

烈士公祭活动现场。 唐梦宪 摄

兴安第三小学五年二班学生秦艺纯说,参加这次烈士公祭活动,让我再一次感受到了红军当年过桂北的那段刻骨铭心的红色岁月,当年,红军不怕牺牲,为革命抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活,红军勇往直前的精神力量和坚定不移的信仰激励着我们为更美好的未来而奋斗。

红军后代、兴安县界首镇城东村65岁的村民刘干兴说,父亲刘发德1935年在湖北参加革命,先后参加过抗日战争,解放战争。我们今天的幸福生活是无数先烈用生命和鲜血创造的,现在国家政策好,生活也好了,我们要纪念先烈们,让后代牢记历史,让红军精神代代相传。

兴安县各界民众在该县红军长征突破湘江烈士纪念碑园开展烈士公祭活动。 唐梦宪 摄

近年来,桂林市实施红色历史文化传承保护利用工程,发掘红色文化遗存,建设了红军长征突破湘江烈士纪念碑园等一批红色旅游景点和爱国主义教育基地;启动桂北五县红色旅游发展规划,对全国重点文物保护单位湘江战役旧址、红军活动遗址和烈士墓等进行全面保护修缮;新建灌阳县新圩阻击战陈列馆和酒海井红军烈士陵园、全州县才湾镇觉山铺湘江战役遗址等纪念地。中新网桂林9月30日电(唐梦宪 杨宗盛 欧惠兰)

来源:中国新闻网 作者:唐梦宪 杨宗盛 欧惠兰 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有