广州农商银行

欧拉iQ出行版 VS 元EV535智能领潮型,如何挑起纯电“C位”

2019-10-6 广东热线 WWW.GDOL.CN

新能源汽车的大潮“来势汹汹”,很多与用车有关的行业都在实现电动化:物流行业在电动化、建筑行业的工程车、特种车也在电动化,那么当然,网约车行业的电动化自然也成为大势所趋。就比如今天说到的这两款车型,欧拉iQ与比亚迪元EV,在服务C端消费者的同时,也受到了B端网约车市场的青睐。从目前来看,欧拉iQ深化布局河北区域内网约车行业,而比亚迪元EV360在杭州等城市也被更多服务网约车公司的融资租赁机构热捧,那么这两款车型究竟谁的表现更加出色呢?不如从几方面来探讨一下。

虽说家用与营运车辆从使用角度来看有所区别,但对于网约车司机来说,用车成本、安全性能、驾乘舒适性和智能化,永远都是他们选购的标准。那么我们就从这四个维度来结合欧拉iQ出行版、元EV535智能领潮型的产品力进行解读。

纯电产品成本有高低,欧拉iQ这波“计算”更厉害

为什么要挑这两个配置呢,主要原因是因为二者的补贴后售价分别为12万、11.99万,价格相近。众所周知,纯电汽车的用车成本要比传统燃油车低10倍之多,每公里只需几分钱的用车成本着实成为B、C端消费者的关注点,那么大家知不知道,其实纯电汽车之间的用车成本也不一样,不信?那我们一起来算一笔账。

我们以220V市电,0.5元/kWh作为标准。欧拉iQ出行版的电池总容量为47kWh,而比亚迪元EV的电池总容量为52.33kWh,那么二者充满电所需费用分别为23.5元和26.61。接下来看下两款车型的工信部NEDC续航里程,欧拉iQ出行版为401km,比亚迪元EV在电池容量较高的情况下是410km,那么用总费用除以总续航后,可以得出二者工况下每公里用车成本分别为5.8分和6.4分。

这样一来,对于欧拉iQ出行版和比亚迪元EV535的使用成本差别一目了然,虽然每公里的成本差距非常微小,但聚沙成塔,对于网约车司机来说,一年动辄10万公里或者更多的营运里程,这也是一笔不小的支出啊。

安全、操纵两道关,欧拉iQ再胜一筹

不论是对于网约车司机,还是消费者,产品的安全性能和良好的操纵表现都是为驾乘人员保驾护航的重要因素。而从下面的图表中我们也能清晰的看见两款对标配置的差距。

欧拉iQ出行版相比元EV535智联领潮版在主被动安全配置上多了刹车辅助、牵引力控制系统和车身稳定系统。而作为一款售价近12万元的汽车产品,元EV535将重要的ESP功能作为选装,这一点确实让人难以琢磨。

同样,在有利于操纵的辅助驾驶配置方面,比亚迪元EV535将顶配的360全息透明影响换成了单一的倒车影像,并且拿掉了高配车型的定速巡航功能。相比这些,欧拉iQ出行版在倒车影像的基础上增加了车侧盲区影像和定速巡航功能,貌似诚意更足一些。而且给车主的安全保障和出行也带来了更好的产品保障。

舒适空间,欧拉iQ用级别决定一切

空间舒适性同样是网约车司机关注的重点,好在两款车型都不是“油改电”产品,拥有专属电池仓设计,保证了车内乘客没有“坐小板凳”的尴尬坐姿。可不同的是,虽然两者的售价均为12万,但级别有很大的不同,比亚迪元EV的定位是A0级纯电SUV,而欧拉iQ出行版的定位则是A级紧凑型纯电跨界车。在车型级别的设定上,欧拉iQ的空间舒适性天然更具优势。

欧拉iQ出行版车长为4460mm,轴距为2650mm;元EV535的车长为4360mm,轴距为2535mm,尺寸上的差距赋予了欧拉iQ出行版更多的空间延展设计和舒适性体验,相比元EV535,拥有前排驾驶席更大的调节空间和后排乘客更宽敞舒适的腿部空间。对于网约车载客来说,至关重要。

至于智能化方面,虽然欧拉iQ出行版作为该车型系列中售价最低的配置版本,但同样搭载了欧拉iQ标配9英寸触摸屏,集成了车辆状态、能量回收信息、Carlife 车机互联和TELEMATICS车联网系统等多项功能,并且支持语音操控。TELEMATICS车联网系统可以通过车载T-BOX盒让用户实现网络信息服务、远程车辆诊断、车辆安防、远程遥控、电子围栏等多项功能。相比于元EV配置最低的低续航版本,据相关消息称,其将取消DiLink系统的搭载及取消屏幕旋转功能,相对来说,欧拉iQ出行版也完全满足网约车司机的使用功能,并具有一定优势。

总的来说,欧拉品牌背靠长城多年来的强大的技术支持和品牌经营,在新能源汽车的激烈竞争中已经站稳脚跟。欧拉iQ及出行版也通过正向研发的电动车平台打造,更好解决网约车行业和家庭用户用车中共同的痛点,使其自然能成为跨界车型中的人气高手。有理由相信,随着欧拉品牌的不断进化,以及B端市场的不断深耕,我们将会看到更好的欧拉iQ,享受更好的出行体验。

来源:广东热线 作者:综合 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有