广州农商银行

东莞那位爱读书的农民工吴桂春留下来了

2020-6-27 广东热线 WWW.GDOL.CN

图书馆留言击中人心,当地真诚挽留帮助就业

6月25日正值端午节,一位农民工在广东东莞图书馆的留言网络刷屏。令人感动的是,当天,东莞用自己的真诚挽留了这位爱读书的农民工。

这位农民工名叫吴桂春,湖北人,2003年来东莞工作至今,今年54岁。由于疫情的影响,吴桂春原本工作的鞋厂停工,无奈之下他打算返乡。6月25日,他来到东莞图书馆退读者卡。

他说,退卡时心里特别难受,把卡拿在手里放下又拿起,拿起又放下,原本不想销掉这张陪伴了自己十几年的读者卡,又想着万一不回东莞,卡拿在手里也没用,最终销卡后忍不住在留言簿上写下了对东莞图书馆的眷恋与不舍——

“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也……”他说,今年疫情让自己所在企业受到影响,自己选择了回乡。“想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

吴桂春在图书馆的“退证留言”在网络上被大量转发和点赞,感动了不少人。

东莞人社局职业介绍服务中心在了解到相关情况后,25日下午即通过多方努力与吴桂春取得了联系,并详细了解他的就业岗位、就业地点、工资待遇等具体要求。根据他的就业意向,立即通过多种渠道联系企业,进行匹配岗位。

6月26日,《工人日报》记者了解到,东莞人社局职业介绍服务中心工作人员带领吴桂春去与企业对接。最终,他通过了东莞市光大物业管理公司的面试,将在距东莞图书馆不远的一小区里从事绿化养护工作。“他可以继续留在东莞工作,在东莞图书馆读书了。”相关负责人告诉记者。

记者还了解到,今天下午2时20分,吴桂春到东莞图书馆重新办理了借书证。 “又可以看书了!”他说。

此前,只有小学文化的吴桂春曾经辗转过多个城市,最终来到了东莞。他靠着自己的勤劳和努力,培养孩子到研究生毕业,实现了自己没能实现的求学深造梦想。

“东莞城市环境好,对外来务工人员非常包容,自己能享受到各种免费优质的公共文化服务,丰富了精神文化生活,也点亮了自己的知识人生。”吴桂春说,“自己舍不得的不仅是一张读者卡,也不仅是一座东莞图书馆,更是对这座城市的万般眷恋。”本报东莞6月26日电 (记者叶小钟 通讯员胡雪彬)

来源:工人日报 作者:叶小钟 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有