广州农商银行

东莞吴桂春:要走了 舍不得这里的书

2020-6-27 广东热线 WWW.GDOL.CN

端午前一天,一位读者在东莞图书馆办理退证时的留言,火了网络。写下留言的是54岁的吴桂春,一位在东莞打工17年的外来农民工。受疫情影响,原本工作的鞋厂暂时停工,无奈之下他打算返回家乡湖北。

△吴桂春留言内容:我来东莞17年,其中来图书馆看书有12年,书能明理,对人百益无一害的唯书也……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆,余生永不忘……

广东东莞图书馆读者服务中心主任 莫启仪:来到我们图书馆前台那边他就说,他要准备离开东莞了,所以就过来要把他的读者证退掉押金。

广东东莞图书馆读者 吴桂春:(读者卡)在手上,在身上都拿了十几年。现在就把它退了,退的时候,有点舍不得,实在是舍不得。

吴桂春:读书是我的第二职业

吴桂春2003年来到东莞打工,靠着努力工作把孩子培养成研究生毕业。自从2008年第一次走进东莞图书馆后,便一发不可收拾,有空就往这儿跑。只有小学文化的他,刚开始看书时经常要借助《新华字典》,如今已经能阅读艰深的大部头了。钟爱历史书的他,从炎帝黄帝到明清历史都看了个遍。

广东东莞图书馆读者 吴桂春:好像对我是个损失,因为看这书对我很有帮助,所以我在离开东莞,不能(在这里)看书了 。舍不得的就是图书馆,里面给了我好多的知识,或者给了我人生最好的心态。

广东东莞图书馆读者服务中心主任 莫启仪:东莞这种城市的包容度和温暖,让我们在这座城市工作和生活的人,是很多深厚依恋的感情的。这是很多外地人到东莞来,可能是有共情的这一部分 。

东莞:别走了 留下来吧

对于老吴的留言,东莞图书馆很快在官微里给了他回复:“我们一直在,等您再来!”。

还有被感动的网友也送上了自己的祝福和期盼,大家都想帮他续上和东莞的缘分。有网友说,书能明理,渴求知识从没有早晚年龄之分。也有网友说,总感叹当下爱读书的人太少,现在看来其实很多,自己也要多努力!还有网友则表达了期盼,说希望他能继续留在东莞工作,继续在图书馆读书。

端午节这天,老吴得到了好消息。东莞市人社局联系到他,将根据他的情况帮助他找到一份新工作,让他继续留在这个他喜欢的城市。

东莞图书馆读者 吴桂春:所有在微信上关心我的人都应该感谢,如果我找了工作的时候,我再更加感谢他们都帮我的忙 。

一位50多岁的农民工,在自己的人生轨迹上打拼着,还把读书当做自己的第二职业,那种不负梦想、努力向前的精神,感染和鼓励着很多人。

来源:央视新闻客户端 作者:央视新闻客户端 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有