广州农商银行

“缠腰龙”偏缠中老年 专家建议尽早预防

2020-8-3 广东热线 WWW.GDOL.CN

2020年7月,国内首个重组带状疱疹疫苗正式“落地”广东省,用于50岁及以上成人预防带状疱疹,并在广州、深圳率先实现预约接种,获得公众的极大关注。不少市民通过媒体或所在地社区卫生服务中心咨询这一疾病及其预防相关知识。

为了帮助公众更好地理解带状疱疹疾病及其预防,记者对中山大学附属第三医院皮肤科主任医师赖维,以及广东省免疫规划专家郑慧贞进行了采访,就这一疾病的发病情况、治疗手段及预防价值进行分享。

带状疱疹,在民间俗称为“缠腰龙”或者“生蛇”,是由长期潜伏在体内神经节中的水痘-带状疱疹病毒引起的,随着年龄增长,免疫功能下降,病毒会再激活引发带状疱疹,是常见的皮肤科疾病。带状疱疹的发病率和严重程度随年龄增长而增长,50 岁以后尤为明显。据估计,大约三分之一的人在一生中会患带状疱疹。

针对带状疱疹疾病的危害,中山大学附属第三医院皮肤科主任医师赖维强调:“带状疱疹最常见的并发症是带状疱疹后神经痛,大约有9%-34%的带状疱疹患者会发生带状疱疹后神经痛,更有30%-50%的带状疱疹后神经痛患者疼痛持续超过1年,部分甚至达10年或更长。其中,45%的带状疱疹后神经痛患者出现焦虑、抑郁、注意力不集中等,超过40%的患者伴有中重度睡眠障碍及干扰日常生活,60%的患者甚至曾出现自杀的想法。“

中山大学附属第三医院皮肤科主任医师赖维

对于带状疱疹疾病的治疗,赖维表示:治疗的时机很关键,最佳治疗时间是患病后的前三天内,治疗目标最主要是缓解急性期疼痛,预防或减轻带状疱疹后神经痛等并发症。 然而,患者常常容易错过带状疱疹治疗的最佳时机。一旦错过,患者治疗的效果会变差,带状疱疹后神经痛发生的几率也会提高。

针对以上情况,专家建议尽早预防。广东省免疫规划专家郑慧贞对记者表示:“带状疱疹作为可预防的疾病,提高易感人群的抵抗力是重要的基础预防措施。接种疫苗是控制带状疱疹发病最有效的措施。“ 郑慧贞强调:“其实不仅仅是带状疱疹疾病,很多老年人都没有认识到可以通过疫苗预防疾病。从社会经济负担来讲,用疫苗来预防疾病的发生,是最经济、最便捷、最有效的手段。在人的整个生命周期内,都应该保持对疾病预防的关注。“

广东省免疫规划专家郑慧贞

国务院《健康中国行动意见》指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略7。郑慧贞最后建议道:“目前全球许多国家,包括我国都进入了人口老龄化阶段,及时接种疫苗自我保护,是建设健康老龄化社会的关键步骤。”

来源:网络 作者:综合 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有