广州农商银行

广东省474个街道已全部设立人大街道工委

2020-09-04 00:53:55 广东热线 WWW.GDOL.CN

人大街道工委是不设区的市、市辖区人大常委会在街道设立的工作机构,是不设区的市、市辖区人大常委会工作的延伸和拓展。近年来广东省人大街道工委的丰富实践证明,人大街道工委的工作填补了基层人大工作的空白,延伸了人大触角,密切了人大代表与选民之间的联系,为坚持和完善人民代表大会制度、推进基层民主政治建设注入了新的活力。

《广东省不设区的市和市辖区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》将于今年10月1日起实施。广东省人大法制委员会副主任委员黄伟忠9月3日表示,目前,广东省474个街道已全部设立人大街道工委。

上述条例结合广东省实际,对人大街道工委的职责作了逐项列举规定,主要分为两大方面:一方面是明确其应当履行的法定职责,主要包括宣传贯彻宪法、法律、法规和决议、决定,联系代表,组织代表开展活动,为代表提供服务保障,反映代表和群众意见,加强代表联络站建设等;另一方面是规定人大街道工委根据不设区的市、市辖区人大常委会的交办,应当做好监督、选举、调查研究以及其他有关工作。

黄伟忠指出,据有关方面统计,广东全省474个街道中大概有426个街道配备了专职人大街道工委主任,占比约为90%,但在实际工作中,“名专实不专”“专职不专用”“一人委”的现象还存在,人大街道工委主任普遍存在着“一肩多挑”的现象,常常是“种了他人田,荒了自己地”,不能很好地开展人大工作。

对此,该条例作出了针对性的规定,明确人大街道工委除了设主任,还可以根据实际需要配备副主任和委员,对主任和副主任的工作职责也提出明确要求,并同时规定人大街道工委的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务;如果担任上述职务的,必须辞去人大街道工委的职务。

该条例还要求,人大街道工委应当加强制度建设,建立健全议事规则、视察检查、联系代表和选民、意见建议交办等工作制度,并对会议召开、讨论通过事项、会议列席人员等作了具体规定。

据了解,广东已有部分城市街道成立“代表议事会”等居民议事组织,且取得不错的成效。因此,为从立法上鼓励探索基层民主的有益形式,提高基层治理能力,该条例规定人大街道工委可以组织代表、人民群众、街道有关单位以及社会有关方面通过召开会议等方式,听取和反映人民群众对街道工作以及民生实事等的意见和建议,加强沟通协商,推动解决人民群众普遍关注的重要问题。中新网广州9月3日电 (记者 程景伟)

来源:中国新闻网 作者:程景伟 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2021 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有