广州农商银行

金秀瑶族自治县瑶族青年回乡创业 扮演多重角色成减贫新力量

2020-10-9 广东热线 WWW.GDOL.CN

国庆假期期间,影片《一点就到家》热映,这部讲述彭秀兵等三个年轻人回农村创业故事的励志喜剧,展现了当代“奋青”的精神。

在广西金秀瑶族自治县,当地瑶族青年同样纷纷加入返乡创业队伍,把青春热血融入脱贫攻坚战役,扮演多种角色,成为当地减贫的新力量。

金秀镇六段古瑶寨有着“中国少数民族特色村寨”之称,土生土长的“90后”瑶妹汪云贵,放弃在南京工作的机会,回乡后结合自己所学知识,创办电商服务站,专门销售茶叶、香菇、绞股蓝以及刺绣、竹编等特色产品,帮助村民解决过去因交通不便,销路渠道窄,好货贱卖的难题。

目前,汪云贵的销售点成为金秀县电商示范中心,并进驻县电商孵化中心。汪云贵本人也被荣获2020年全国脱贫攻坚奖个人奋进奖。

除了在网上帮村民卖特产,汪云贵还有一个身份——舞蹈编剧,每到阿咕节、盘王节等瑶族的重要节日,她还要组织村民排练民俗表演,吸引游客前来逛寨。

“动态文化展示更形象生动,吸引游客,能给他们带来好的体验,激发消费冲动,让我们的旅游资源转化为经济效益。”汪云贵说。

汪云贵还带头申请了“六段瑶寨文旅”微信公众号,向外界宣传六段瑶寨的风貌、瑶族民俗文化等,吸引更多游客前来体验。

在汪云贵看来,返乡创业路上虽很艰辛,但是一路有家人和好友在身旁加油鼓劲,心里很温暖,相信心中的梦想一定会实现。

和汪云贵相似,看到家乡游客越来越多,曾在广东打工10年的瑶族青年苏繁荣也回到六段瑶寨,开启创业之路。他不仅自己当厨师开农家乐,经营土特产店,还与旅行社合作,当地接导游,穿上民族服饰,向游客讲述家乡的故事,推介瑶乡特产,年收入超过10万元人民币。

“我们大瑶山空气好、资源丰富,只要充分发掘,可以我们年轻一代脱贫致富的依靠,比在外面打工强多了。”苏繁荣说。

如今,苏繁荣还组建创业团队,制作腊肉腊肠等乡村美食,通过汪云贵的电商渠道销售,在市场上供不应求。

凭借外出打工学会的炒茶技能,“90后”瑶族小伙儿苏呈祥也做起了茶旅生意,一边带游客到茶园体验采茶、制茶的全过程,一边通过电商销售茶叶。

苏呈祥还努力学习短视频制作技能和网络销售技巧,在多个新媒体平台,发布宣传视频,向年轻网友推介家乡的山水和土特产,吸引广泛关注和点赞。

中共广西来宾市委常委、金秀瑶族自治县县委书记韦德斌介绍,金秀是国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚战打响以来,面对山区经济发展滞后等问题,该县注重发挥新生代瑶胞的创造力,实施“万才返乡,共建小康”行动计划,累计回流乡村本土人才2500人。

“青年瑶胞大都接受过高等教育,懂技术、懂管理、懂运营,他们返乡就业、创业,对加快乡村经济发展,发挥了重要作用。”韦德斌说。

来源:中国新闻网 作者:林浩 陈秋霞 韦佳秀 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有