广州农商银行

广州不动产登记实现“三跨” 不动产登记便利度显著提升

2020-10-28 广东热线 WWW.GDOL.CN

广州市规划和自然资源局27日通报,该市不动产登记实现“三跨”:“跨境抵押”“跨市(城)通办”“跨省通办”,不动产登记便利度显著提升,跑出广州“加速度”。

据介绍,广州与港澳深化合作,实现跨境办理不动产抵押登记业务,港澳银行和中国境内注册登记的金融机构在港澳的分支机构作为抵押权人在办理抵押登记时无需提交其在境内设立机构的批准文件和注册证明;今年底前实现广州、深圳、珠海三地国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记、变更登记、注销登记“异地申请、属地(联网)审核、一次办结”;年底前实现商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记、不动产登记资料查询、不动产抵押跨省会城市通办。

该局总经济师邱琳表示,广州对标世行评价标准,紧扣“快”“联”“跨”“优”四个关键字,持续深化改革,显著提升不动产登记便利度。

目前,该市已实现土地、房屋、海域、林权等一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结,企业间存量非住宅转移登记等24项登记业务1小时办结。

该市将不动产登记与公安、市场监管、民政、税务、住建等部门的信息联动,已实现包括居民身份证、营业执照、结婚证、缴税凭证等业务所需62项数据信息共享,深化“不动产登记+N”多点多域联合、联动,变“多头跑”为“一站式”。

2020年9月起,广州市企业间存量非住宅转移登记实现“全流程网办”,从“最多跑一次”升级为“一次不用跑”。中新社广州10月27日电 (王华 曾敏婷)

来源:中国新闻网 作者:王华 曾敏婷 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有