广州农商银行

广东新增罗定金银湖等4个国家级湿地公园

2021-2-1 广东热线 WWW.GDOL.CN

2月2日是第25个“世界湿地日”,今年的主题是“湿地与水同生命互相依”。记者2月1日从广东省林业局获悉,国家林业和草原局日前公布的2020年国家湿地公园试点验收结果显示,广东麻涌华阳湖国家湿地公园、广东罗定金银湖国家湿地公园、广东翁源滃江源国家湿地公园、广东深圳华侨城国家湿地公园正式成为国家湿地公园,使该省的国家湿地公园增至27个。

广东罗定金银湖国家湿地公园(资料图)。广东省林业局 供图

其中,广东麻涌华阳湖国家湿地公园位于东莞市麻涌镇西侧,具有河流湿地和湖泊湿地的复合特征,按“截污、清淤、活源、治堤、修复”的明确思路开展了湿地水污染治理、受损湿地恢复和湿地文化重塑,成为了全国三角湿地生态保护体系建设和绿色生态水网建设的模范先锋;广东罗定金银湖国家湿地公园是珠江流域西江水系的河流与库塘复合湿地生态系统的典型代表,其生物多样性丰富,景观优美,周边历史文化深厚,有较高的保护和利用价值。

广东麻涌华阳湖国家湿地公园(资料图)。广东省林业局 供图

此外,广东翁源滃江源国家湿地公园位于韶关翁源龙仙镇境内,是珠江流域北江水系中河流和库塘复合生态系统,该湿地公园野生动植物资源丰富,湿地类型多样,为湿地动物、野生鸟禽提供了天然的觅食、栖息、繁殖场所;广东深圳华侨城国家湿地公园位于深圳市南山区,拥有近5万平方米红树林湿地,是国际候鸟重要的中转站、栖息地,是中国唯一处在现代化大都市腹地的滨海红树林湿地。

广东省林业局有关负责人介绍,广东是全国湿地大省,湿地总面积为175.34万公顷,占全省国土面积9.76%,是全国湿地类型最为丰富的省份之一。近年来,广东省探索实施了“政府主导、部门协作、社会参与”的湿地公园发展模式,湿地公园建设步伐明显加快。特别是2013年广东省委、省政府把湿地公园建设纳入全面推进新一轮绿化广东大行动的重点建设内容,推动珠三角大力建设特色鲜明、覆盖城乡的湿地公园网络,打造了一批具有岭南水乡特色的湿地公园,全省湿地公园数量规模上新台阶,湿地生态产品供给能力持续增强。

广东翁源滃江源国家湿地公园(资料图)。广东省林业局 供图

新修订的《广东省湿地保护条例》自2021年1月1日起施行,为广东湿地保护提供了明确的法律依据,有效遏制湿地违法行为,保护湿地资源。“十四五”时期,广东省林业局将通过设立湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区和饮用水源保护区、海洋公园、海洋特别保护区等保护形式,逐步完善全省湿地保护体系。

同时,广东省计划至2025年建成珠三角地区水鸟生态廊道,构建完善的水鸟生态廊道和生物多样性保护网络,利用粤港澳大湾区内滨海地带的联通性,开展廊道节点质量提升、水鸟栖息生境修复、科普宣教建设和生态旅游建设,将粤港澳大湾区打造成为“候鸟湾区”。中新网广州2月1日电 (程景伟 林荫)

来源:中国新闻网 作者:程景伟 林荫 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有