广州农商银行

第36届广东省青少年科技创新大赛在江门举行 各式奇思妙想云集

2021-3-28 广东热线 WWW.GDOL.CN

“悬浮”的椅子、会自动“呼吸”的窗户、穿戴乳胶手套便捷机……第36届广东省青少年科技创新大赛3月26日至28日在江门举行终评与展示活动,汇集了青少年们的各种奇思妙想。

记者了解到,本次大赛主题为“创新·体验·快乐·成长”,大赛作品均为广东省中小学生勇于创新、大胆实践的成果;有22支代表队、逾500名师生、298项作品参加终评决赛,代表着广东青少年科技创新精神培养的最高成就。

汕头市东厦小学的胡传时同学带来了《非戴不可——智能头盔锁定安全》,他通过调研发现,摩托车、电动车自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,但正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险大幅降低。

胡传时表示,他的智能头盔可以通过智能触碰按钮,按压模拟开锁,松开发出警报;如果不佩戴头盔,车辆就不能行驶。未来,他还想通过完善头盔上的触碰传感器,使检测更加准确。

塑料降解有妙招,来自江门市第一中学的曾欢怡同学带来了《黄粉虫对塑料降解程度的研究》,她通过观察研究发现,黄粉虫可以降解聚苯乙烯(PS)、聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)四种塑料,其中对聚苯乙烯塑料和聚乙烯塑料的降解率分别达到79.66%和75%,以及通过质谱和红外光谱检测分析,进行植物和细菌实验,深入研究了黄粉虫对聚乙烯塑料降解程度和机理,为生物法解决白色污染问题提供新的研究思路。

本届大赛由广东省科协、省教育厅、省科技厅、省市场监管局、团省委和江门市政府共同主办,广东省5名院士担任荣誉科学顾问。

组委会相关负责人表示,创新大赛不仅是展示青少年科技创新成果的大平台,更是广大师生家长学习交流的大舞台。大赛期间,还组织了该省多家科教企业现场展示新技术和新服务,举办了4场科技文化交流体验活动,让师生家长在交流中碰撞出思想的火花。

据了解,广东省青少年科技创新大赛始于1982年,是目前该省规模最大、层次最高、最具示范性和导向性的青少年科技竞赛活动。中新网江门3月27日电 (记者 王坚)

来源:中国新闻网 作者:王坚 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有