广州农商银行

中山大学孙逸仙纪念医院举办“云追思”活动 致敬器官捐献者

2021-4-2 广东热线 WWW.GDOL.CN

中山大学孙逸仙纪念医院4月1日邀请器官捐献者家属及移植受者共同参与云追思活动,让器官捐献者家属和移植受者双方在屏幕上相聚,共同表达对捐献者的追思与敬意。据了解,这是广东地区首个为器官捐献者举行的云上追思活动。

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫为云追思活动表达寄语。黄洁夫表示,器官捐献能让器官功能衰竭的患者获得新生,让逝者的生命得以延续。这个过程中,不仅传递着爱心与温情,更是检验着一个国家文明与法治的成熟度。

48岁的袁先生作为移植受者代表来到追思会现场。据悉,有多年乙肝病史的他6个月前停用抗病毒药物,在一次不经意的受凉,使他从一个活奔乱跳的健康人变成了一个全身蜡黄、皮包骨头的危重病人。接受肝移植后的他为身体里的“他”带去了一封信:“我一定会珍惜来之不易的生命,好好地和‘他’一起快乐走下去。”

中山大学孙逸仙纪念医院于2017年组建器官捐献团队,截至2021年4月1日已经有113名捐献者在该院完成捐献,为546名患者重获新生,重见光明。

据中国人体器官捐献管理中心登记,截至2021年4月1日,全国累计人体器官捐献志愿登记人数3163635人,实现公民逝世后器官捐献33667例,捐献器官99322个。

中山大学孙逸仙纪念医院相关负责人介绍,尽管全国每年实施器官移植手术近2万例,但全国每天等待肝肾心肺大器官移植的病人仍大约有66960人次,其中每天等待肾脏移植病人约60430人次。移植器官匮乏,不少器官功能衰竭病人因未能及时接受器官移植而失去了宝贵的生命。

中山大学孙逸仙纪念医院姚和瑞副院长表示,在中国,尽管大众对器官捐献概念已不再陌生,但仍对于器官捐献的理念存在误解和偏见,“中华民族宣扬慈悲、助人、舍生取义等传统美德,应为挽救更多的生命接力续航,推进器官捐献与移植工作”。中新网广州4月1日电 (蔡敏婕 张阳)

来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 张阳 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有