广州农商银行

汕头水粿:咸甜恰到好处 海内外潮籍乡亲的一缕家乡味

2021-4-5 广东热线 WWW.GDOL.CN

“每次回家都要来尝尝家乡特有的水粿,一口一个,咸甜恰到好处的结合,菜脯粒的爽脆口感搭配水粿本身的软糯质感,还是小时候的味道,总让人意犹未尽。”清明假期期间回乡祭祖的蔡俊斌5日对记者说。

在侨乡广东汕头,说起“水粿”,几乎无人不知。这种咸甜掺半、又甜又香的传统潮汕小吃,深受当地人们的喜爱。如今水粿不仅是一种地方小吃,更是海内外潮籍乡亲挂念的一缕家乡味。

记者5日走访看到,汕头水粿从原来走街串巷的流动摊档,进入店面、市场商圈经营。既有经营几十年的传统老店,也不乏新兴品牌,部分商家更成了潮汕特色小吃的网红打卡点。

“外地人一听水粿,总以为里面有新鲜的水果,其实我们汕头水粿是米浆类制品的一种传统小吃。”汕头老市区一老牌水粿店老板告诉记者,水粿作为潮汕的一种粿品,特别之处是用潮汕工夫茶杯作为模具制作。为了水粿能有润滑的口感,要选用上好的大米浸泡研磨,再将米浆倒入摆好的工夫茶杯里,猛火蒸15分钟,出炉时水粿随着茶杯的造型呈白色小碗状,米香味扑面。最后在水粿中间的小凹处加入油炸至金黄的萝卜干,淋上自制的麦芽糖酱即可。

“孙子们很喜欢家乡的水粿,今天自己在市场买了一斤。”一家移民澳大利亚已有30多年的陈炳钦先生对记者说。

业内人士称,当前汕头水粿摊档有近百家,除了保留传统手工做法,有些商家创新在米浆中加入新鲜的红心火龙果汁、菠菜汁、南瓜汁,让这道潮汕传统粿食小吃有了新的生命力。目前市场上水粿价格每公斤24元人民币左右。当地一家开了40多年的水粿摊档,每日能卖上万个。还出现不少水粿相关的视频号、朋友圈等,解释制作水粿,让更多人可以学习、喜欢这独具潮汕特色的美食。

作为潮汕传统粿食小吃,汕头水粿对众多海内外潮籍乡亲来说,是独具特色的家乡美食,也是潮汕最朴素、亲切的印记。

中新社汕头4月5日电 题:汕头水粿:海内外潮籍乡亲的一缕家乡味

中新社记者 李怡青


来源:中国新闻网 作者:李怡青 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
聚焦广东
社会万象
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2019 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-4 版权所有