广州农商银行

广州首个健康检测公厕驿站在黄埔上线

2021-06-22 11:21:17 广东热线 WWW.GDOL.CN

当你在碧道上跑步,大汗淋漓时,如果有这样一座驿站,能让你干干净净上厕所,甚至还可以简单冲凉、休息阅读。记者21日从广州市城管部门了解到,该驿站可提供WIFI、阅览、饮水、淋浴等多种便民服务。据介绍,这是广州市首个具有健康检测智能公厕驿站。

上述驿站建筑面积91平方米,包含休闲区、展示区、阅览区、无性别卫生间、淋浴区、健康小屋等六个功能区域。休闲区配备无人售卖机、充电宝租赁、饮水机和茶座,免费为市民提供茶水;阅览区配置舒适雅座,还专门设置了落地窗;无性别卫生间采用高档智能冲洗马桶,绿色、环保,无需手纸,即可实现冲洗和烘干,还有一键求助功能,让群众体会到高科技带来的便捷与舒适,提高如厕品质。门外梳洗区配有声控灯、感应洗手液、带有烘干功能的感应水龙头,不需要直接接触便能使用,避免了交叉触碰引起的病菌传播。

驿站的阅览区配置舒适雅座 成广聚 摄

驿站特有的淋浴区采用扫码使用的形式,扫码进入后,自打开水龙头开始计时免费使用10分钟。据黄埔区城管部门介绍,这座“黑科技公厕”还集合了生物岛在生物医药科技研发方面的实力。智能公厕驿站的健康小屋目前配置了多种医用设施设备,除了紧急救护药品和除颤设备供居民免费使用之外,最特别的就是尿常规便民检测箱。

据悉,这款尿常规便民检测箱可以通过扫描小程序使用,根据设计,只需30秒内即可将尿常规14项检测数据发送到本人手机,并提出相应建议,为居民提供健康参考,目前该设备正在调试中,近期即可上线使用。

据广州市黄埔区生物岛工作人员介绍,该驿站通过工厂化制作、模块化吊装技术,施工完成仅用时10天,压缩成本。目前该驿站正在试点阶段,未来或可进一步在黄埔区推广普及。中新网广州6月21日电 (蔡敏婕 成广聚)

来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 成广聚 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2021 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有