广州农商银行

广州市交通运输局报告:本市驾培行业产能过剩

2021-08-05 23:32:26 广东热线 WWW.GDOL.CN

广州市交通运输局5日晚发布该市驾驶员培训行业供求状况报告,该报告显示,由于广州市驾培机构数量和教练车数量增长迅速,目前该市驾培行业培训供给量大于实际招生量,存在较大的产能过剩和供求失衡现象。

报告显示,2021年上半年,广州新招学员共有313515名,30岁以下的青年是学车的主要人群,占比67.8%;31岁至50岁的中青年是教练员的主力人群。

近年来,广州市驾培机构数量增速较快,已由2016年上半年的96家增加至2021年上半年的166家,年均增幅11.6%,教练车数量年均增幅5.9%,驾培市场供给能力呈现逐年上升趋势。按照每辆教练车半年最大培训量45人计算,目前广州市驾培行业半年最大培训能力已达到54.4万人,远大于半年实际招生量。

在市场需求及产能利用率方面,2016年以来,广州市驾培行业招生数量和教练车数量均有不同程度的增长,虽然招生数量年均增幅12.5%,但同时教练车数量年均增幅也达5.9%,近6年同期(即每年上半年)产能利用率处于28.3%至72.4%之间,今年上半年的产能利用率仅为57.7%,产能过剩现象较为严重。

近几年,广州市驾培机构所需土地、人工、物资等经营成本不断攀升,与之相反,由于市场竞争日益激烈,培训学费却不断降低,驾培市场投资回报率逐年下降,驾培行业已处于微利甚至亏本状况,多家驾培机构已退出市场或整体转让。中新网广州8月5日电 (记者 蔡敏婕)

来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2021 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有