广州农商银行

侨乡汕头中秋节前手工传统腐乳饼热销

2021-09-19 23:40:09 广东热线 WWW.GDOL.CN

中秋节赏月吃饼,是中国人传统的习俗。每年中秋节前,中国许多地方的饼家、酒楼就开始制作各种口味的月饼,冰皮、酥皮、流心、烘焙、炭烧等饼式层出不穷。记者连日来走访看到,在广东潮汕地区,当地独有的手工制作传统腐乳饼十分走俏。

据了解,潮汕腐乳饼是为数不多的甜咸馅掺和的秋式饼。糖的甜和腐乳的咸相结合是其独具特色而又最经典味道之一,今天是农历八月十三,时下是潮汕腐乳饼销售的“黄金”季节。汕头各销售腐乳饼的店家门前车水马龙,人头涌动。

“我们从1985年就开始用炭炉烤腐乳饼了,坚持手工制作腐乳饼如今已有36年,从我爷爷开始到父亲,现在轮到我已是第三代。”汕头一饼家负责人阿鸿19日向记者介绍。

他说,制作腐乳饼的用料很多样,要用到糯米、腐乳、肥肉丁、白糖、花生、蒜头、酒、芝麻、果仁、瓜丁、面粉,他们店所采用的配料总共有近20种。腐乳饼的馅料制作十分考究,需要遵循古法秘制,按照传统的顺序进行调制,通常单腌制部分就需要一至两天,让其馅料入味。而饼皮的制作也与普通饼不同,要用面粉和入花生油及糖浆按比例调制而成。这样做出来的饼皮在烘烤后薄而不裂,酥脆又柔润。

记者在现场看到,从选料、切肉、腌制、烘烤糯米、磨粉、过滤、搅拌、打碎、炒制、煮糖浆、称馅、手工包馅、制饼、抹蛋液、烘焙、摊凉、回油包装成品等工序都十分讲究,照古法靠人工制作。而令人印象最深的还是成品的腐乳饼样子古朴呈不规则形状。

腐乳饼是潮汕人家过中秋节饼食,也常常被当作手信(礼品)赠送,随着潮汕乡亲在海外的足迹,销至香港和东南亚各地。

“前几天和弟弟一起喝工夫茶配腐乳饼。腐乳饼这极具乡土气息的风味,是念念不忘的家乡味道啊!”73岁的陈炳钦先生,一家移民澳大利亚30多年。这一次在广州隔离了21天,赶回家乡过中秋节。他19日对记者说:“在海外这么多年,吃了各种各样的饼食,都没有家乡的腐乳饼香。”

业内人士称,目前,潮汕地区的制作腐乳饼饼家约200家。如今腐乳饼还搭上网络快车,通过电商、网络直播教学、微博、微信公众号、直播带货等拓宽了销路。当地几家网店月销量均2000份以上,营业额达六到十万元人民币不等。

传统潮汕腐乳饼,虽样式古老而平平无奇,用材传统且包装朴素,却以其咸甜掺半的独特而传统味道,在一代又一代人潮汕人中传承延续。

中新社汕头9月19日电 题:广东侨乡汕头中秋节前手工传统腐乳饼热销

中新社记者 李怡青


来源:中国新闻网 作者:李怡青 编辑:广东热线
发表评论
广东资讯
广东热线 WWW.GDOL.CN
Copyright© 2014-2021 广东热线.com GDOL.cn All Rights Reserved.
版权所有